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광주시 농산물가공센터, 지역특산물 활용한 가공품 생산에 박차


김경숙기자
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승인 2021.10.14 11:19
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광주시가 농산물가공센터에서 지역특산물을 활용한 가공품 생산에 박차를 가하고 있다
. 14일 시에 따르면 광주시 농산물가공센터는 농업인의 가공·창업 초기비용을 절감하고 가공시설을 갖추지 못한 농업인들도 가공 기자재를 활용해 시제품 생산과 상품화를 할 수 있도록 지원하고자 올해 초 개설됐다.


농산물가공센터는 HACCP 인증을 완료했으며 지난 923일에는 유효성 평가를 통해 농산물 잔류농약(320), 식중독 주범인 살모넬라균 외 6종에 대한 평가를 마쳤다.


농산물가공센터를 이용하려는 농업인은 주민등록상 거주지가 광주시인 농업인으로 직접 광주지역에서 재배·생산한 농산물을 주원료로 가공해야 하고 유통전문판매업 신고를 득한 개인(법인)으로 3가지 항목을 충족하여야 한다. , 시제품 생산가공 개발 목적인 경우에는 유통전문판매업 신고는 하지 않아도 된다.


또한, 농산가공센터 시설은 농업인이 직접 장비를 운전해야 하므로 안전교육 및 생산교육을 필수로 이수해야 하며 현재 배 주스, 토마토 주스만 시제품 생산이 가능하다.


신동헌 시장은 오는 11월부터 생산 일정에 맞춰 가공품에 대한 온·오프라인 마케팅 지원 컨설팅을 통해 유통시장 판로 확보에 어려움을 느끼는 농가에게 도움을 줄 계획이라고 말했다.




 

김경숙기자

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